濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2020年10月20日 15:32來源: 濱州傳媒網作者:記者 李建亮? 許海寧? 賈蓬勃
查看數0

【導語】農村富不富,關鍵在支部。博興縣喬莊鎮為充分發揮當地的產業基礎和資源優勢,通過推行村黨支部領辦合作社方式,因地制宜發展生態農業產業,激活鄉村振興的新引擎,助力農村集體增收。

金秋十月,藍天白云下,博興縣喬莊鎮譚家村300畝的水稻已經成熟,一臺大型收割機正在地里收割作業,將一粒粒金黃的稻米顆粒歸倉。

清新的空氣,金黃的水稻,揮著鐮刀的農民,眼前這人與自然和諧共生的豐收美景也吸引了許多攝影愛好者前來采風留影!

【同期聲】濱州攝影愛好者 第一次來的時候發現這個稻蟹共生挺吸引我們,他的螃蟹、稻子長得非常好,我們又萌生了想拍拍這個收稻子的過程,這里很美很好 這個地方很漂亮。

與現在的豐收美景相比,譚家村以前可不是這個樣,村里空閑的大片鹽堿地,一直沿傳下來的傳統種植模式,制約著村里的發展和村民的收入,為了打破這種困局,喬莊鎮黨委政府指導譚家村發展新產業,讓譚家村吃下了定心丸。

【同期聲】博興縣喬莊鎮組織委員 卞昆玉 譚家村所處的位置,土地鹽堿性比較嚴重,在這個種植上受到了很大的局限,譚家村在這一方面想突破自身的局限,譚家村成立了黨支部領辦合作社,流轉了村里的土地,讓群眾入股,并且開發了稻蟹共生項目,以增加土地的附加值.

村里成立了合作社,通過外出學習,村支部一班人的思路打開了,他們將村里300畝零散土地整合流轉,以“黨支部+合作社+農戶”的合作模式,村民以土地入股,合作社負責經營銷售,探索一條新的生態產業發展的新路子。

【同期聲】博興縣喬莊鎮譚家村黨支部書記 譚建強 咱們支部領辦合作社流轉了300畝的土地,種植水稻,其中50畝地的稻蟹共生試驗田,今年我們的收成是非常好,大家可以看一下咱們的螃蟹,你看咱這個螃蟹就是在稻子地里養的,螃蟹的便殼排泄物,給稻子提供了有機無公害天然餌料,再一個稻子地里的雜草和蟲子給螃蟹提供了有機餌料,這樣產生互利生態的關系,今年螃蟹畝產500斤左右,稻子在1300年左右,今年的收成非常好。

嘗到甜頭的譚家村黨支部并沒有停下前進的腳步,擴大稻蟹共生種植規模,延長水稻產業鏈,實現稻米深加工,一個一個產業計劃慢慢實現,讓這片鹽堿地里長出富民強村的新產業。

【同期聲】博興縣喬莊鎮譚家村黨支部書記 譚建強 我們村的支部領辦合作社,真正實現支部有作為、黨員起作用、集體有增收、群眾得實惠,讓我們譚家村的老百姓生活的越來越好。

目前,像譚家村這樣的合作社喬莊鎮有14個。為進一步調動和發揮村級支部在鄉村振興和脫貧攻堅中的內生動力和戰斗堡壘作用,博興縣喬莊鎮按照“抓黨建就是抓生產力、抓黨建就是抓落實力、抓黨建就是抓凝聚力”工作思路

以黨支部領辦合作社為切入點,實施了基層黨組織“頭雁工程”,按照“因地制宜、一村一品、梯次推進、積極穩妥”的原則,重點培育了黃家村、譚家村、梁樓村,焦家村土地合作社一批鄉村振興過硬支部。

【同期聲】博興縣喬莊鎮黨委書記  高 潔 實現“支部有作為、黨員起作用,集體增收入,群眾得實惠”,達到“激活一個村,帶動一方人”。下一步,我們將進一步堅持以黨建統領經濟社會發展全局,以創建市級齊魯樣板示范區為契機,筑牢發展之基  凝聚攻堅合力,不斷推動鄉村振興“喬莊實踐”實現高質量發展新突破。

網友評論
    国语对白刺激精品视频