濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2020年11月12日 16:11來源: 濱州傳媒網作者:
查看數0

11月11日晚,濱州市應急管理局接受問政。其中關注了災害民生綜合保險這項惠民政策救助補償問題。

2019年8月10日,臺風“利奇馬”登陸濱州,給市民生產生活帶來嚴重影響。而在當時受臺風“利奇馬”影響,博興縣湖濱鎮的柳橋、寨卞等村積水嚴重,有些房屋也因積水長時間浸泡出現了倒塌情況。

問政記者調查發現,受臺風影響,博興湖濱鎮寨卞村村民穆振聲老人家中房屋倒塌,隨后保險公司及當地政府工作人員來現場勘查過后,就再無消息。這期間,穆振聲去鎮上咨詢過關于房屋倒塌后補償情況,得到的答復是去村委會咨詢,“村長說,到現在國家沒說,大隊沒研究。”穆振聲告訴記者。

據穆振聲說,他一直了解不到受災后房屋倒塌的補償金是否到位,也不清楚災害民生綜合保險的具體內容。為了幫助他確定補償金是否到位,問政記者陪同去銀行了解實情。在銀行工作人員的幫助下,穆振聲查詢到,2800元的受災房屋補助款在去年9月份已經發放到位,但是1年多時間里穆振聲老人卻絲毫不知情。

穆振聲告訴記者,發放補償款的這張存折他已經有7年沒有用過了。

對于受災后房屋倒塌補償款發放情況,與穆振聲同村的另一戶村民也不知情。

隨后,問政記者又來到博興縣湖濱鎮寨盧村,走訪了幾家因去年“利奇馬”臺風導致房屋倒塌的農戶。記者了解到,他們雖然領取了災害民生綜合保險補償款,但是對于房屋受損鑒定標準、補償標準并不知情。受災農戶們還告訴記者,補償款發放時他們并不知情,甚至都不知道這筆錢是補償款。

問政記者先后到濱城區三河湖鎮、博興縣湖濱鎮、惠民縣桑落墅鎮以及陽信縣水落坡鎮等地的部分村居進行走訪,發現村民對于這項政策知之甚少。

好政策已實行,但是受災群眾卻不知情。補償款已到位,沒人通知沒人領。到底哪個環節有問題?在問政欄目現場,督辦員文然現場進行督辦。

針對短片中反映的情況,濱州市應急管理局局長喬銘現場對災害民生綜合保險做了相關介紹,據了解,這項保險從2018年開始,由黨委政府出資,6家保險公司具體實施,是商業化運作的一項惠民工程,已對2018年、2019年的臺風受災情況進行了賠付。對短片中反映的情況,喬銘表示,問政結束后將成立專班,約談6家保險公司主要負責人,同時通過各媒體加大宣傳力度,并印發明白紙進村入戶、進社區、進學校、進家庭,讓濱州人民家喻戶曉。

網友評論
    国语对白刺激精品视频