濱州電視臺
魯北晚報
消息牛
掌握濱州
2020年11月11日 16:36來源: 作者:通訊員 李佳潔
查看數0

11月5日,富源學區學區主任時陽柳帶隊,由中小學負責人和教師一行52人組成的參觀學習團,到賦予“江北水鄉,運河古城”之譽的棗莊,對棗莊實驗學校和棗莊十九中開展了為期3天的參觀學習。重點考察學校校園建設、校容校貌、校務管理、課程實施、課堂教學、學生工作等學校管理及教育教學工作。

榴香滿園,綠蔭夾道。棗莊市實驗學校是為完善新城區教育配套功能而興建的一所公辦九年一貫制義務教育學校。自2008年啟用以來,學校一直致力于校舍建造、改良裝備和文化建設的全面發展。學校有66個教學班,先進的教學配套設施,功能性教室設有圖書館、體育館、音美教室、畫作展室、剪紙教室、國畫教室等。其中校園創客中心,是最富有培養學生創新思維的區域,設有多臺無人機和機器人,在學生自主創作區域分門別類地陳列著學生的各種手工制作品,學生們可以在這里馳騁想象,任意創作。活動課時,學生根據個人心愿,自由選擇以上系列校本課程,實行走班上課制度,是這所學校的一大特色。

校長孫飛在作《教師專業發展的校本策略》專題報告時指出,棗莊市實驗學校的校園文化扎根于棗莊深厚的歷史底蘊,它由2008年的一片空地到如今的一校三區,以“養厚力新”為校訓,將班墨奚文化和儒墨雙流歸一的“仁政”思想滲透到學校教育中,而“善知共生”是學校教育目標的核心追求,他們始終堅持手拉手理念和綠葉精神,以和為要,促進共生。

期間,富源學區的老師們分組進行了聽課交流活動,棗莊市實驗學校的師生們用激情和扎實的基本功展現了一節節精彩紛紜的課堂。處處亮點,節節特色,給參觀學習的老師們以引領性地指導和啟迪,給每位聽課教師留下了深刻的印象以及深遠的影響。

接下來,富源學區參觀學習團又來到了棗莊二十九中,繼續進行聽評課活動。二十九中的師生們用器樂合奏《歡慶》,旋律優美的歌舞演出歡迎了這批沾化客人。魏傳禮校長還作了《做最好的自己,辦理想的學校》的經驗報告。魏校長用樸實的言語介紹了二十九中悠長的發展歷史,介紹了二十九中民主和諧的教學發展方式,以及學校對學生主體和教師民主的堅持,使得在座教師深有觸發。

第三天,學習團來到臺兒莊大戰紀念館接受紅色教育。通過了解中國革命的艱辛和共產黨人艱苦的發展歷程,老師們深深體會到今日美好時光的來之不易,更加堅定了自己為中國教育事業不懈奮斗的信念。

本次研修活動使得富源學區的老師們對自身的教育理念和目標有了更準確的定位,開闊了大家的教育視野。相信在廣大師生的共同努力下,一定會攜手譜寫富源教育更加美好的新篇章。

網友評論
    国语对白刺激精品视频